Bienvenido a Alfistas.com el foro sobre Alfa Romeo
Por favor ingresa o regístrate.
Sign in with Facebook Sign in with Twitter Sign in with Google



Favoritos 1 Favoritos

Autor Tema: Sensor Rpm o arbol de levas?  (Leído 17090 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Mayo 01, 2013, 12:25:09 pm

Desconectado freiraco8

  • El Nuevo
  • *
  • Mensajes: 15
    • Awards
  • Likes recibidos: 1
Sensor Rpm o arbol de levas?
« en: Mayo 01, 2013, 12:25:09 pm »
Hola a todos!

Creo que el post estará ubicado mejor en esta sección.

Os comento, el otro día circulando a unos 45 km/h me salto el piloto y el mensaje de ordenador de abordo " AVERIA EN SISTEMA DE CONTROL DE MOTOR" con perdida de potencia. Asustado apague el coche , lo dejé reposar y no encendió. Llamo a la grúa para que venga a recogerlo y , justo cuando aparece arranca perfectamente y desaparece el piloto, aun asi decido que le echen un ojo en un taller.
Le conectan la maquina de diagnosis y salen dos fallos:

- uno relacionado con mezcla pobre aire/combustible solventado con un cambio de bujías.
- Otro , y aquí viene lo complicado , del sensor medidor revoluciones/arbol de levas.

El del taller me dice que no sabe cual de los dos falla , que pone que es averia intermitente, y que cambie ambos  , pero el del arbol de levas creo que lleva incluido desmontar la distribucion no? con lo que el precio de mano de obra supondría...

Mi duda es , que debo hacer? puedo probar a cambiar el del medidor de revoluciones solo? alguna manera de saber cual es el que falla? no quiero gastarme un dineral en el del arbol de levas si puedo evitarlo... Cuantas horas de mano de obra supondría? Están relacionados ambos sensores?

Muchas gracias !!

Mayo 01, 2013, 06:57:11 pm
Respuesta #1

Desconectado eduVALENCIA

  • Bastión Alfista
  • *
  • Mensajes: 4129
  • Awards Gran hacedor de bricos útiles para la comunidad alfista
    • Awards
  • Likes recibidos: 57
Re:Sensor Rpm o arbol de levas?
« Respuesta #1 en: Mayo 01, 2013, 06:57:11 pm »
No sabemos de qué motor hablas, deduzco que es gasolina por lo de las bujías...

Juraría que en el mío (un JTD) no hay que desmontar distribución para cambiar ninguno de los dos ::)

De todos modos, cambia el de revoluciones que será poca cosa... tiempo de tener que cambiar el de levas siempre tienes  ;)
http://www.alfistas.es/foro-alfistas/alfa-gtv-spider/unas-fotillos-del-spider-de-eduvalencia/msg1023901/#msg1023901

Alfa Romeo 147 JTD 16V...    (reprogramado por Robertop)
Alfa Romeo Spider  2.0 TS
Alfa Romeo 156 sw 2.5 24V...

Mayo 01, 2013, 07:06:55 pm
Respuesta #2

Desconectado freiraco8

  • El Nuevo
  • *
  • Mensajes: 15
    • Awards
  • Likes recibidos: 1
Re:Sensor Rpm o arbol de levas?
« Respuesta #2 en: Mayo 01, 2013, 07:06:55 pm »
perdon , si es un 1.6 TS 120 cv.

tienen el mismo efecto cuando fallan , o se diferencian en algo?

Mayo 01, 2013, 08:53:01 pm
Respuesta #3

Desconectado eduVALENCIA

  • Bastión Alfista
  • *
  • Mensajes: 4129
  • Awards Gran hacedor de bricos útiles para la comunidad alfista
    • Awards
  • Likes recibidos: 57
Re:Sensor Rpm o arbol de levas?
« Respuesta #3 en: Mayo 01, 2013, 08:53:01 pm »
La información que transmiten a la centralita, en los dos casos, es fundamental para la gestión del motor... Si se pierde la señal de uno de los dos sensores, lo normal es que la centralita pare el motor para no dañarlo.

No se trata de una avería mecánica, si no del fallo de un sensor  ;) ;) ;)

Mayo 01, 2013, 09:40:26 pm
Respuesta #4

Desconectado freiraco8

  • El Nuevo
  • *
  • Mensajes: 15
    • Awards
  • Likes recibidos: 1
Re:Sensor Rpm o arbol de levas?
« Respuesta #4 en: Mayo 01, 2013, 09:40:26 pm »
Muchas gracias por la ayuda!! Un saludo

Mayo 01, 2013, 11:02:18 pm
Respuesta #5

Desconectado ar147ti

  • Gran Alfista
  • *
  • Mensajes: 2578
  • ARTI para los amigos
  • Awards Forero con 5 años de actividad continuada en el foro
    • Awards
  • Likes recibidos: 18
Re:Sensor Rpm o arbol de levas?
« Respuesta #5 en: Mayo 01, 2013, 11:02:18 pm »
Hay veces que el fallo es puntual, y no quiere decir que el sensor este mal, a mi alguna vez me ha pasado cuando he echo algo "raro"con el coche (acelerar con el pedal y con el cruise control) si no notas ningun problema y la luz esta apagada, yo aguantaria y si lo vuelve a hacer entonces me meteria  sustituir.

Mayo 01, 2013, 11:52:23 pm
Respuesta #6

Desconectado RINGMEISTER

  • Alfista Compulsivo
  • *
  • Mensajes: 478
  • Alfa Romeo 159 1.9 JTS. Benzina
    • Awards
  • Likes recibidos: 1
Re:Sensor Rpm o arbol de levas?
« Respuesta #6 en: Mayo 01, 2013, 11:52:23 pm »
A mí me sustituyeron 2 sensores, uno de ellos el del árbol de levas, y no hubo que desmontar distribución.
Es un 159 JTS.

Mayo 02, 2013, 10:47:05 am
Respuesta #7

Desconectado clipper

  • Alfista Junior
  • *
  • Mensajes: 49
  • Alfa 147 JTD 115CV
    • Awards
  • Likes recibidos: 0
Re:Sensor Rpm o arbol de levas?
« Respuesta #7 en: Mayo 02, 2013, 10:47:05 am »
Al mio le pasó lo mismo, me dejaba tirado y no arrancaba. Al rato funcionaba perfectamente. La maquina decia fallo en el sensor de revoluciones. Compré el que lee el cigueñal en oscaro por 27,41. Fue cambiarlo y todo perfecto hasta hoy. Te dejo una foto de donde está por si te atreves a cambiarlo tu mismo, no es muy dificil. El mio es un 147 1.9 JTD 115cv del 2002. Está justo debajo del motor de arranque.



Mayo 02, 2013, 08:30:51 pm
Respuesta #8

Desconectado freiraco8

  • El Nuevo
  • *
  • Mensajes: 15
    • Awards
  • Likes recibidos: 1
Re:Sensor Rpm o arbol de levas?
« Respuesta #8 en: Mayo 02, 2013, 08:30:51 pm »
Muchas gracias! Lo que no tengo muy claro si en los jtd es igual... Necesitaste algun tipo de herramienta especial? O es simple??

Mayo 02, 2013, 10:35:10 pm
Respuesta #9

Desconectado ar147ti

  • Gran Alfista
  • *
  • Mensajes: 2578
  • ARTI para los amigos
  • Awards Forero con 5 años de actividad continuada en el foro
    • Awards
  • Likes recibidos: 18
Re:Sensor Rpm o arbol de levas?
« Respuesta #9 en: Mayo 02, 2013, 10:35:10 pm »
Si no tienes que desmontar distribucion ni nada, no creo que te haga falta ninguna erramienta especial, ¿te a vuelto a dar algun problema?

Mayo 02, 2013, 10:55:13 pm
Respuesta #10

Desconectado vuja

  • Alfista Consagrado
  • *
  • Mensajes: 1129
  • ALFA
  • Awards Veterano con 3 años de actividad continuada en el foro
    • Awards
  • Likes recibidos: 25
Re:Sensor Rpm o arbol de levas?
« Respuesta #10 en: Mayo 02, 2013, 10:55:13 pm »
en mi antiguo 156 2.4 136 cv havia que desmontar distribucion estava situado juesto detras de la polea esa dentada ... no se como se les ocurio hacer ese diseño...en el 159 se desmonta sin complicaciones . en tu caso no se .

Mayo 02, 2013, 11:01:35 pm
Respuesta #11

Desconectado Yorch147

  • Alfista Junior VIP
  • *
  • Mensajes: 159
  • Awards Veterano con 3 años de actividad continuada en el foro
    • Awards
  • Likes recibidos: 0
Re:Sensor Rpm o arbol de levas?
« Respuesta #11 en: Mayo 02, 2013, 11:01:35 pm »
Por cambiar sensor de RPM 130€ en casa oficial.
147 2.0 TS Distinctive

Mayo 03, 2013, 12:36:47 am
Respuesta #12

Desconectado freiraco8

  • El Nuevo
  • *
  • Mensajes: 15
    • Awards
  • Likes recibidos: 1
Re:Sensor Rpm o arbol de levas?
« Respuesta #12 en: Mayo 03, 2013, 12:36:47 am »
Si, alfa parece que le gusta hacer las cosas complicadas jeje. Parece que me ha dado una tregua, de todas maneras he comprado el sensor e intentare conseguir un tutorial que me permita el cambio por mi mismo, que el cambio de bujias y filtros me ha dejado temblando jaja , nadie sabra de algun tutorial? Muchas gracias a todos !!! Espero poder devolver la ayuda

Mayo 03, 2013, 02:36:13 am
Respuesta #13

Desconectado fer145

  • Alfista Consagrado
  • *
  • Mensajes: 1253
  • Un 2 litros pata negra y dos V6 que suena a gloria
  • Awards Forero con 5 años de actividad continuada en el foro
    • My Flickr
    • Awards
  • Likes recibidos: 3
Re:Sensor Rpm o arbol de levas?
« Respuesta #13 en: Mayo 03, 2013, 02:36:13 am »
Por el sensor de la polea de escape no se para el coche, yo lo tuve encendido 15.000km.
Si mides los ohms te darás cuenta si está mal, creo que eran unos 890.

Para el de la polea de escape si hay que desmontar la distribución. Quitar accesorios, tensor. Tapa de distribución, aflojas el tensor y ya cuando quitas la correa. Sacas la polea, el sensor lleva 2 allen de 5mm si mal no recuerdo.

Enviado desde mi HTC Wildfire S A510e usando Tapatalk

Alfa 145 2.0TS QV Full Zender Kit - Nero 1997[MY96]
Alfa 155 2.5 V6 12v Skinny Body - Rosso Alfa 1992
Alfa 147 GTA - Rosso Alfa 2003
Ex-Alfa 145 2.0TS QV  - Rosso Alfa 1997[MY96-Italia]
Ex-Alfa 145 1.4TS Pack Sport - Grigio Chiaro Met. 2001 RIP
Ex-Alfa 146 1.4TS Pack Sport - Grigio Chiaro Met. 1999 SOLD
"Es de los autos que se compran con el corazón, donde la pasión se superpone a la razón."

Mayo 03, 2013, 01:06:54 pm
Respuesta #14

Desconectado Sir_absolut

  • Alfista Junior Premium
  • *
  • Mensajes: 133
    • Awards
  • Likes recibidos: 0
Re:Sensor Rpm o arbol de levas?
« Respuesta #14 en: Mayo 03, 2013, 01:06:54 pm »
No sabemos de qué motor hablas, deduzco que es gasolina por lo de las bujías...

Juraría que en el mío (un JTD) no hay que desmontar distribución para cambiar ninguno de los dos ::)

De todos modos, cambia el de revoluciones que será poca cosa... tiempo de tener que cambiar el de levas siempre tienes  ;)

Corrijo:

Para cambiar el sensor del arbol de levas hay q desmontar la distribucion. Hace 3000km q se la hice al mio y el captor esta fijado  en la culata y la bomba de agua y entremedio del captor pasa la polea del arbol de levas. Con lo cual hay q desmontar la distri.

Podria ser el de rpm aunq si funciona mal no deberia dejarte ni arrancar. Yo opto más por el sensor de fase (arbol de levas).
« última modificación: Mayo 03, 2013, 01:13:32 pm por Sir_absolut »
Senza cuore saremmo solo macchine

Alfa Romeo 156 sportwagon Sport 1.9 8v 115cv
Alfa Romeo 156 sportwagon Disctintive 1.9 16v 140cv
Volkswagen Golf Rabbit GTI de 1983


xx
fallo sensor arbol de levas

Iniciado por 33quadrifoglio

10 Respuestas
3563 Vistas
Último mensaje Julio 20, 2014, 02:32:25 pm
por alfapunto
xx
Sensor arbol de levas ¿falla?

Iniciado por chichote

0 Respuestas
663 Vistas
Último mensaje Octubre 14, 2011, 09:13:53 am
por chichote
xx
Fallo sensor posición del árbol de levas (alfa 147)

Iniciado por fernan_ci

22 Respuestas
10714 Vistas
Último mensaje Abril 12, 2012, 10:07:23 pm
por Rambito
xx
sensor arbol de levas donde esta? 156 1.9 jtd 115cv

Iniciado por CRISKOXX

8 Respuestas
980 Vistas
Último mensaje Abril 07, 2015, 10:16:09 pm
por candidom
 


Users found this pages searching for: