Bueno, yo vivo en un pueblo a 10Km de León, no hablo de algo muy recóndito, también hablo en el supuesto de que se mueva más gente a esos entornos, coincidirás que en el pueblo a más de X personas ya molestan. Y la huerta da trabajo, y del duro, pero bueno, cuando toca surcar y recoger son dos semanas de gimnasio que me ahorro. En conserva solo los tomates, el resto al vacío y al arcón, consejo de las sabias del pueblo y mano de santo. Te tiene que gustar, sino te gusta pues al super, a pagar 6€ por el kilo de calabacín o unas fresas. Yo creo que si muchos guardaran el ticket de la compra y anotaran lo que pagan por verduras durante un año, tendrían menos problemas en rascarse el lomo un par de semanas al año.
PD: Mi mayor placer a día de hoy, cuando se dan los tomates, es abrir la puerta del jardín con el ojo medio cerrado, tirar del tomate, pasarlo por un rayador, paso medio ajo, un poco de aceite de oliva y orégano. Pongo en la tostadora una rebanada de paz de hogaza, de ese que te dura dos semanas, unto el mejunje, un par de lonchitas de jamón y a funcionar. Solo eso me vale todo el curro de la huerta, será que soy así de simple.
Te aseguro que la huerta no sale barata. Eso lo sabía bien mi padre que la tenía como ocio. Entre el sondeo de agua (que eso es para toda la vida), gasolina para el grupo, semillas, y horas de trabajo, te sale la verdura a precio de oro.
Empezaban a dar calabazas y cogíamos 250 kg que teníamos que regalar.
700 pimientos verdes (a regalar)
Cientos de kilos de tomates (a regalar parte)
Había días de 15 calabacines gigantes (a regalar)
Mi padre nunca fue agricultor, pero nació en la posguerra y le toco de todo y trbajar en el campo.
Se emocionaba plantando (jajajaj) y ponía: garbanzos, ajos, pimientos, guindillas, calabacines, pepinos, varios tipos de tomate, judías verdes planas y redondas, sandias, melones, pepinos, acelgas, espinacas, zanahorias, berzas, repollos. Y todo el año verdura. Empezaba la temporada con la recogida de ajos y terminaba en invierno con las berzas, espinacas.
Un año le robaron todos los ajos.
El kg de calabacin no llega ni a un euro. Y las fresas, están a menos de 4 eros el kilo y bajando.
Echo sólo de menos la matanza que se dejó de hacer por que a mi madre la dió un infarto. Eso si era barato y bueno. Pero nadie ha querido seguir con la tradición, ni el ganadero que nos vendías los cerdos, que se jubiló y quiso olvidar el trabajo tan duro del campo y ganado.